さしすせそうみのごちそうさまレシピ
鯖とさつまいもししとうの焼き漬け

- サバは三枚におろして小骨を除き、1枚を3等分に切り、皮目に切り込みを入れ、下味の材料に漬け込み、10分ほどおく。
- さつまいもは皮つきのまま厚さ1㎝の輪切りにし、10分ほど水にさらし、ししとうはヘタを取り、串などで穴を開ける。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気を拭いたさつまいもを並べる。両面にこんがり焼き色がついたら取り出し、耐熱のボウルに移す。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
- ①のサバの汁気をふき、片栗粉をまぶしてフライパンに並べて2~3分焼き、きれいな焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。空いたところにししとうを並べ、転がしながら2分ほど焼く。バットにさつまいもとともに入れ、合わせ酢を回しかける。ときどき上下を返しながら、10分以上漬ける。