さしすせそうみのごちそうさまレシピ

鯛めし

鯛めし

創味の白だし

この商品を使っています

創味の白だし

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

焼き鯛 1尾
3合
創味の白だし 50ml
みつ葉 適宜
調理時間
65分分
カロリー
720kcal(1人前)

作り方

    • 焼き鯛は塩と焦げた部分などを、熱湯をかけて洗っておく。
    • 米は洗って水を切り、鍋に入れ、洗い米と同量の水と創味の白だしを入れてよく混ぜ、30分程おく。
    • 鯛を②にのせて蓋をし、強火にかけて沸騰したら弱火にして約10分炊く。最後の1分ぐらい強火にして水分を飛ばして火を止め、10分程蒸らす。
    • 蒸らし終わったら、鯛の骨を取り除いてご飯に混ぜ、みつ葉を3~4㎝長さに切って散らす。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす