さしすせそうみのごちそうさまレシピ

鰹の山かけ丼

鰹の山かけ丼

創味のつゆ

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創味のつゆ

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材料 (1人前)

ご飯 200g
鰹の刺身 8切れ
長芋 50g
きざみのり、わさび 適宜
創味のつゆ 大さじ1 (15ml)
調理時間
20分
カロリー
500kcal(1人前)

作り方

  1. 鰹の刺身を創味のつゆに漬け込み、30分位冷蔵庫に入れておく。
  2. 長芋はすりおろす。
  3. 丼にご飯を入れ、①②をのせ、きざみのり、わさびを添える。

おばあちゃんの知恵袋

「鰹は栄養の源」
鰹はミネラル、アミノ酸、カルシウム、タウリン、DHA,EPAなど、他の食品を圧倒する優れた栄養素の宝庫です。養殖できないからすべて天然魚ですので、どんどん食べましょう。

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