さしすせそうみのごちそうさまレシピ

鶏ごぼう丼

鶏ごぼう丼

創味のつゆ

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創味のつゆ

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材料 (4人前)

鶏ひき肉 250g
ごぼう 1本
人参 1/2本
グリンピース 適量
ご飯 800g
創味のつゆ 大さじ2 (30ml)
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうが 1かけ
サラダ油 小さじ1
調理時間
20分
カロリー
520kcal(1人前)

作り方

  1. ごぼうはささがきに、しょうがはみじん切り、人参は5cm長さの千切り、グリンピースは塩茹でしておく。
  2. フライパンでサラダ油を熱し、しょうがを加えて鶏肉をほぐしながら炒める。
  3. ごぼうを加えて火が通ったら、酒・砂糖・創味のつゆを加えて炒り煮にする。
  4. 熱いご飯の上に③を盛り付け、グリンピースを散らす。

おばあちゃんの知恵袋

「炊いたご飯の保存方法」
ご飯を長く保温すると風味が落ち、特有のにおいがついてしまいます。すぐに食べない分は、 1食ずつラップにくるんで、冷めてから冷蔵庫へ。この方法なら3週間はおいしくいただけます。

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