さしすせそうみのごちそうさまレシピ
鶏つくねのれんこんはさみ焼き

- れんこんは12枚の輪切りにし、5分ほど酢水にさらして水気を拭く。
- ボウルに肉だねの材料を入れてよく混ぜ、12個に分ける。
- れんこんの両面に片栗粉を茶こしでふるいながら薄くまぶし、肉だねを1個ずつれんこんに乗せ、穴に押し付けて詰め、肉だねの面を内側にしてれんこんを2枚一組にして合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して③を焼き、軽く焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにし、合わせ酢を回しかけて煮つめながら全体にからめる。
- 器に盛り、粉山椒をふって大葉の千切りをのせる。