さしすせそうみのごちそうさまレシピ

鶏つくねの照り焼き

鶏つくねの照り焼き

だしまろ酢

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だしまろ酢

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材料 (2人前)

<つくねの材料>
鶏ひき肉(もも)400g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
小さじ1/2
だしまろ酢100ml
青ねぎ(小口切り)2本
卵黄2個
七味唐辛子適量
調理時間
15分
カロリー
447kcal(1人前)

作り方

  1. つくねの材料をよく練り混ぜて6等分に分けて丸める。
  2. フライパンを中火で熱し①を入れ、香ばしく焼けたら裏返して蓋をし、両面で4~5分焼く。火が通ったら、だしまろ酢を回し入れ、からめながらとろっとしたら、火を止める。
  3. 器に盛り、青ねぎと卵黄をのせ、七味唐辛子をふる。

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