さしすせそうみのごちそうさまレシピ

鶏と卵のさっぱり煮

鶏と卵のさっぱり煮

創味のつゆ あまくち

この商品を使っています

創味のつゆ あまくち

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

鶏手羽元 6本
しょうが 10g
にんにく 1かけ
ゆで卵 2個
ブロッコリー 適量
【合わせ調味料】
創味のつゆ あまくち 135ml
大さじ4
大さじ4
調理時間
40分
カロリー
280kcal(1人前)

作り方

  1. 生姜を千切りにし、にんにくは潰しておく。
  2. 鍋に①と合わせ調味料を入れ、煮立たせる。
  3. 鶏手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、落としブタをして15~20分煮る。
  4. 肉を器に盛り、ゆで卵を半割りして盛り付け、お好みで茹でたブロッコリーを添える。

おばあちゃんの知恵袋

甘酸っぱい、とても食欲のそそる一品です。鶏手羽元がなくても、鶏もも肉や、鶏手羽先でも同じようにおいしく仕上がります。酸味は加えるお酢の量で調整して下さい。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす