さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
鶏と揚げ野菜のひやかけそば
だしまろ酢
材料
(2人前)
そば
2玉
鶏ささ身
2本
なす
1本
塩
少々
万願寺とうがらし
2本
<下味>
しょうが汁
小さじ1
酒
小さじ2
塩
少々
<つゆ>
だしまろ酢
120ml
冷水
240ml
うすくち醤油
40ml
片栗粉、揚げ油
各適量
15分
616kcal(1人前)
なすは一口大に切り、水にさらしてから水気を拭き、皮に斜めに細かく切り込みを入れる。
万願寺とうがらしは串などで数力所に穴をあける。
鶏のささ身は筋を除き、3~4等分のそぎ切リにし、下味の材料をもみ込み、片栗粉を表面全体にまぶしつける。
揚げ油を170℃に熟し、万願寺とうがらし、なすを素揚げし、ささ身は3分ほど揚げてカリッとしたら取り出す。
つゆの材料を合わせて器に入れ、ゆでて冷水で締めたそばを入れ、④をのせる。
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