さしすせそうみのごちそうさまレシピ
鶏もも肉のグリル 春野菜の甘酢あん仕立て

- 春キャベツはざく切りにし、アスパラガスは(根元の部分を切り落とし、根元から4〜5cm程の部分の皮をむき、)3~4cm長さに切る。たけのこは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- 鶏肉は塩、こしょうをふり、フライパンを熱し皮目を下にして入れて中火で焼く。出てきた脂はふき取りながら焼き、こんがりと色づいてきたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにして器に取る。
- ②のフライパンの脂をふき取り、①を中火で炒め、軽く火が入ったら、分量の水、「だしまろ酢」を加えて煮立たせる。火を弱めてミニトマトを加えてさっと炒め、片栗粉(同量の水で溶く)でとろみをつける。
- ②を食べやすく切って器に盛り、③をかける。