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料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

ごぼうサラダ

ごぼうサラダ
調理時間
15分
カロリー
90kcal

使っている商品

材料(4⼈前)

ごぼう
大1本
大さじ1
400ml
マヨネーズ
大さじ2
創味のつゆ
大さじ2 (30ml)
すりごま・一味
適量

作り方

  • ごぼうは千切りにし、酢水にさらす。
  • たっぷりのお湯でごぼうをさっと茹で、ざるにあげる。
  • 鍋に創味のつゆ、酢、水を入れ、ごぼうを入れて中火で汁気が少し残る程度まで 煮てから冷ます。
  • マヨネーズで和えて、ごま、一味をふる。

料理のPoint

「ごぼうの基本的扱い方」 ごぼうは皮と身の間にうま味があるので、たわしで表面をこすって汚れを落とすだけでOK。 新ごぼうの場合は、皮が柔らかいので優しく洗うだけでじゅうぶん皮がむけます。

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