HOMEレシピさといもと鶏肉の炊き合わせ

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

さといもと鶏肉の炊き合わせ

さといもと鶏肉の炊き合わせ
調理時間
30分
カロリー
210kcal

使っている商品

材料(4⼈前)

さといも
400g
鶏むね肉
200g
干し椎茸
8枚
創味 京の和風だし
大さじ3 (45ml)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
400ml

作り方

  • 干し椎茸は水でもどし、さといもは六方に皮をむき、茹でておく。
  • 鍋で一口大に切った鶏肉をさっと炒め、創味京の和風だし、砂糖、みりん、水を加えて煮含める。

料理のPoint

「さといもは子孫繁栄と豊作」 各地で催される「いも煮会」はさといもを食べて作物の豊作と子孫繁栄を願う会です。各地に色々な種類がありますが、京の和風だしでじっくりと味をしみこませていただきましょう。

この商品を使ったレシピ