HOMEレシピたことオクラの梅そうめん

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

たことオクラの梅そうめん

たことオクラの梅そうめん
調理時間
20分
カロリー
350kcal

使っている商品

材料(2⼈前)

そうめん
3束
ゆでだこ
足1本
オクラ
2本
梅干
2個
大葉
2枚
創味のつゆ あまくち
150ml
150ml

作り方

  • ゆでだこは薄切りに、オクラはゆでて小口切りにする。
  • 梅干は種を取り除いて、たたいておく。
  • 創味のつゆ あまくち、水と②を合わせてておく。
  • 器に茹でたそうめんと各具材と大葉を添え、③をかける。

料理のPoint

梅の酸味が全体の味を締めて、食欲の出ない夏にぴったりのメニューです。梅干にはクエン酸が多く含まれていて、唾液の分泌を促して消化吸収を良くすると言われています。

この商品を使ったレシピ