HOMEレシピたっぷりきのこの茶碗蒸し

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

たっぷりきのこの茶碗蒸し

たっぷりきのこの茶碗蒸し
調理時間
25分
カロリー
94kcal

材料(2⼈前)

しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
ぬるま湯
1.5カップ
創味シャンタン
5g
2個
小さじ1
すだち(薄切り)
4枚

作り方

  • しめじは石突きを切り小房に分け、しいたけは薄切りにする。
  • ぬるま湯に創味シャンタンを溶かし、溶き卵に加え、酒を加えて混ぜ、ざるでこす。
  • 器に①を入れ、②を注ぎ、蒸気が立った蒸し器に入れ、強火で2分蒸す。
  • 弱火にして12~13分蒸し、すだちを2枚ずつのせる。

料理のPoint

かつおと昆布のお出汁もいいけど、シャンタンの茶碗蒸し、美味しいですよ。

この商品を使ったレシピ