HOMEレシピふきと鶏団子の煮物

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

ふきと鶏団子の煮物

ふきと鶏団子の煮物
調理時間
25分
カロリー
180kcal

使っている商品

材料(4⼈前)

2g
ふき、わかめ(戻したもの)
各200g
創味のつゆ
大さじ3 (45ml)
みりん
大さじ2
400ml
【鶏団子】
鶏ひき肉
300g
しょうが、ねぎ(みじん切り)
各10g
にんじん(みじん切り)
50g

作り方

  • ふきは皮をむいてゆでる鍋のサイズに合わせて切り、塩をまぶして板ずりをする。
  • 沸騰したお湯で1~2分茹で、冷水にとって冷めたら皮をとり、4cm長さに切る。
  • 【鶏団子】の材料をボウルに入れて混ぜ、団子状に丸める。
  • 鍋に創味のつゆ、みりん、水を入れて煮立て、③を入れて浮き上がってくるまで煮てからふきを加える。
  • 4~5分煮たらわかめを加え、さっと煮て器に盛る。

料理のPoint

「ワンポイント」 ふきは下処理が肝心です!しっかりあくを抜いておいしくいただきましょう。 人参を少し大きめのみじん切りにすると、ひき肉とは一味ちがう食感を楽しめます。

この商品を使ったレシピ