HOMEレシピカレイの煮付け

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

カレイの煮付け

カレイの煮付け
調理時間
20分
カロリー
183kcal

使っている商品

材料(2⼈前)

カレイ
1尾
きぬさや
適量
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
創味のつゆ 減塩タイプ
大さじ3 (45ml)
200ml

作り方

  • カレイはうろこと内臓を取り、水洗いをして半分に切り、表面に切り込みを入れる。
  • 鍋に水、砂糖、みりん、創味のつゆ 減塩タイプを加えて煮立て、カレイ並べて入れ、落しフタをして中火で15分程煮る。
  • きぬさやは残りの煮汁でさっと煮る。

料理のPoint

「先に煮汁を煮立てるのは?」 魚を煮る時、先に煮汁を煮立たせてから入れると、加熱時間が短くて済むうえに、表面がすぐ 加熱されて固まるので魚のうまみを閉じ込めることができます。

この商品を使ったレシピ