さしすせそうみのごちそうさまレシピ

焼きなすの煮びたし

焼きなすの煮びたし

京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (2人前)

なす 2~3本
ししとう 4本
みょうが、青じそ 適量
創味 京の和風だし 40ml
砂糖 小さじ1
240ml
おろししょうが 少々
調理時間
10分
カロリー
50kcal(1人前)

作り方

    • なすは焼いて皮をむく。
    • 鍋に創味京の和風だし、砂糖、水を入れて煮立て、①とししとうを入れて一煮立ちさせ、火を止めてあら熱を取る。
    • 冷蔵庫に入れ、しっかりと冷えたら千切りにしたみょうが、青じそを散らす。

おばあちゃんの知恵袋

温かいままでも十分おいしい焼き茄子の煮物を、 夏らしく冷しにしました。 今回はしっかりと味を染み込ませる為に、煮込んで いますが、煮込まず温めた<つゆ>に漬け込んでも美味しく召し上がれます。

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