さしすせそうみのごちそうさまレシピ

かきのみぞれ鍋

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京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (2人前)

生かき 75g
白菜 150g
ほうれん草、白ねぎ 各50g
にんじん 25g
しいたけ 2個
まいたけ 50g
大根 250g
創味 京の和風だし 50ml
750ml
調理時間
15分
カロリー
100kcal(1人前)

作り方

    • かきは塩水で振り洗いして水気を切る。
    • ほうれん草は根元を切り落とし、3等分する。白菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは5mm厚の輪切り、長ねぎは斜め切り、大根は皮をむいておろす。
    • 鍋に創味京の和風だしと水を合わせ、火にかける。
    • 大根・ほうれん草以外の野菜ときのこを入れ、ある程度火が通ったらかきを入れる。かきに火が通ったらほうれん草を入れ、最後に大根おろしを加える。

おばあちゃんの知恵袋

カキの旨みと大根おろしがマッチした冬にピッタリの鍋です。あっさりとした味付けでカキの旨味が引き立ちます。

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