さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
筍のたいたん(創味のつゆ)
創味のつゆ
材料
(2人前)
たけのこ(茹で)
200g
エビ
50g(3尾)
わかめ(もどしたもの)
50g
創味のつゆ
20ml
水
280ml
15分
68kcal(1人前)
たけのこの根元は1㎝幅、先は縦に4つに切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
鍋に創味のつゆと水を入れ、たけのこを入れて落しぶたをして10分くらい煮る。
エビ、わかめを加えて、さらに1~2分煮込み、火を止めて味を含ませる。
「おっともったいない」
若竹の茹でたものの先端部分に姫皮と呼ばれるやわらかい皮がついています。捨てないで使います。
すまし汁や梅肉あえに。
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レシピで使用している計量カップは200ml、計量スプーンは大さじ15ml、小さじ5mlです。1ml=1ccです。
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