さしすせそうみのごちそうさまレシピ

豆腐ステーキ オクラソース

豆腐ステーキ オクラソース

京の和風だし

この商品を使っています

京の和風だし

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

木綿豆腐 2丁
オクラ 10本
花かつお 適宜
創味 京の和風だし 大さじ2 (30ml)
大さじ3
ごま油 大さじ2
調理時間
21分
カロリー
180kcal(1人前)

作り方

    • 豆腐はラップをせずに電子レンジで4分間加熱し、重しをのせて水切りする。
    • オクラはみじん切り、豆腐は厚みを半分に切る。
    • フライパンにごま油を熱し、豆腐の両面を焼き、取り出す。
    • 創味京の和風だし・水を煮立て、オクラを一煮させて豆腐にかけ、花かつおをのせる。

おばあちゃんの知恵袋

「オクラの栄養学」
オクラには糖質、タンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンCが豊富に含まれています。
独特の粘り成分には強精作用があるので、夏バテにはオクラを食べると大変効果的です。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす