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料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

酢鶏そば

酢鶏そば
調理時間
15分
カロリー
592kcal

材料(2⼈前)

中華麺
2玉
鶏むね肉(皮なし)
小1枚
クレソン
1束
にんにく
1片
白ねぎ(青い部分)
1本分
だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
180ml
200ml
<漬け汁>
砂糖、塩
各小さじ1
200ml

作り方

  • 鶏肉は串などで数力所を刺し、ポリ袋に<漬け汁>の材料と一緒に入れて冷蔵庫で3時間位漬け込む。
  • にんにくは縦半分、長ねぎの青い部分は半分位に切る。鍋に分量の水、①の漬け汁、にんにく、 長ねぎを入れ、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。
  • 鶏肉を入れて3分ゆでてもう一度アクを取り、火を止めて蓋をしたまま冷ます。
  • ③のゆで汁をこして300ml取り分け、だしまろ酢を混ぜてスープを作り、半分ずつ器に入れる。
  • 麺を茹でてから冷水で締めて水気をきり、④に入れ、スライスした鶏肉とクレソンをのせる。

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