HOMEレシピ鶏と揚げ野菜のひやかけそば

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

鶏と揚げ野菜のひやかけそば

鶏と揚げ野菜のひやかけそば
調理時間
15分
カロリー
616kcal

材料(2⼈前)

そば
2玉
鶏ささ身
2本
なす
1本
少々
万願寺とうがらし
2本
<下味>
しょうが汁
小さじ1
小さじ2
少々
<つゆ>
だしまろ酢
120ml
冷水
240ml
うすくち醤油
40ml
片栗粉、揚げ油
各適量

作り方

  • なすは一口大に切り、水にさらしてから水気を拭き、皮に斜めに細かく切り込みを入れる。
  • 万願寺とうがらしは串などで数力所に穴をあける。
  • 鶏のささ身は筋を除き、3~4等分のそぎ切リにし、下味の材料をもみ込み、片栗粉を表面全体にまぶしつける。
  • 揚げ油を170℃に熟し、万願寺とうがらし、なすを素揚げし、ささ身は3分ほど揚げてカリッとしたら取り出す。
  • つゆの材料を合わせて器に入れ、ゆでて冷水で締めたそばを入れ、④をのせる。

この商品を使ったレシピ