さしすせそうみのごちそうさまレシピ
ベーコンときのこのスープパスタ
材料 (1人前)
パスタ(乾) |
80g |
ベーコン |
30g |
しめじ |
30g |
玉ねぎ |
40g |
豆苗または水菜 |
10g |
有塩バター |
10g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
創味シャンタン 粉末タイプ |
小さじ2(5g) |
水 |
200ml |
湯 |
約2リットル |
塩 |
大さじ1 |
こしょう |
お好みで |
-
- 30分
-
- 690kcal(1人前)

- ベーコンは棒切りにし、しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、豆苗は食べやすい長さに切ります。
- 鍋に湯と沸かし、塩を入れてパスタを表示時間よりも1分ほど短めに茹でます。
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、バターが溶けてきたら、ベーコン、しめじ、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
- しんなりしてきたら、③の茹で汁をフライパンに大さじ3ほど加えます。
- さらに水、創味シャンタン 粉末タイプを加え、煮立たせます。
- フライパンに茹であがったパスタを入れ、再び煮立たせます。
- 豆苗を入れたらすぐに火を止め、お皿に盛り付けます。