さしすせそうみのごちそうさまレシピ
具だくさん味噌汁
材料 (4人前)
しめじ |
50g |
にんじん |
1/3本 |
大根 |
5cm |
チンゲン菜 |
1株 |
油揚げ |
25g |
豆腐 |
120g |
生姜 |
1片 |
ごま油 |
小さじ1 |
味噌 |
大さじ3 |
創味シャンタン 粉末タイプ |
小さじ2(5g) |
水 |
700ml |
-
- 25分
-
- 95kcal(1人前)

- 生姜は皮を剥いてすりおろし、他の具材は食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋にごま油と①の生姜を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらにんじんとチンゲン菜を入れ、軽く炒めます。
- 水、大根、創味シャンタン 粉末タイプを入れ、中火にして一煮立ちさせ、次にしめじ、油揚げを入れ、野菜に火が通るまで弱火で煮込みます。
- 最後に豆腐を加え、味噌を溶き入れて一煮立ちさせてから火を止めます。