さしすせそうみのごちそうさまレシピ
豚もやしスープ
材料 (2人前)
豚肉 |
100g |
もやし |
100g(1/2袋) |
生姜 |
1片 |
にんにく |
1片 |
水 |
600ml |
創味シャンタン 粉末タイプ |
小さじ1(2.5g) |
醤油 |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ2.5 |
ごま油 |
小さじ2 |
ラー油 |
適量 |
七味唐辛子、青ねぎ等 |
適宜 |
-
- 15分
-
- 330kcal(1人前)

- にんにくと生姜は皮を剥き、すりおろします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にごま油、①のにんにくと生姜を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら豚肉を入れて中火で炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、水、創味シャンタン 粉末タイプを加えて一煮立ちさせ、もやしを加えてさっと煮ます。
- 醤油、味噌で味付けし、ラー油を回し入れます。
- 器に盛り、青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふります。