さしすせそうみのごちそうさまレシピ

担担ごま鍋

材料 (4人前)

豚挽き肉400g
チンゲン菜2株
白菜1/4個
長ネギ1本
豆腐1丁
【鍋用スープ】
創味シャンタン15g
800ml
ごま油大さじ2
にんにく(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ1
豆板醤大さじ1
砂糖大さじ3
みそ大さじ3
すりごま大さじ2
【シメ】
ゆでうどん2玉
細ネギ適量

調理時間
20分
カロリー
496kcal(1人前)

作り方

  1. 野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を入れ、豚挽き肉を入れてぱらぱらになるまでよく炒める。
  3. 挽き肉を少し鍋の端によせて、空いたスペースでにんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが出たら全体に混ぜる。
  4. 鍋に水を入れ、創味シャンタン、みそ、砂糖を溶かし、すりごまを入れて一煮立ちさせる。
  5. 野菜をすべて入れ、③をのせて蓋をして煮る。

シメはうどん

さっとお湯にくぐらせたうどんを入れ、少し蓋をして煮る。
うどんがやわらかくなったら器に盛り、細ネギをのせる。

(カロリー:132kcal(1人前)スープのカロリーは含まれておりません。)

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